Janete Biscaino
Quando introduzir a dieta vegetariana na criança…
A Organização Mundial de Saúde preconiza, para prevenção das carências nutricionais, o aleitamento natural até os dois anos de vida, e nos primeiros seis meses como único alimento.
Após os seis meses devemos introduzir outros alimentos, tomando o cuidado para se evitar os “adoçamentos”, o excesso de gordura, e o acréscimo de sal na dieta no primeiro ano de vida.
Então sob o ponto de vista nutricional, podemos iniciar com a dieta vegetariana aos seis meses de vida. Porém as crianças com algum risco nutricional devem retardar a introdução da dieta vegetariana, pois nos primeiros dois anos de vida há um aumento das necessidades de nutrientes, e deficiências poderão comprometer o crescimento e desenvolvimento da criança. Daí fazer necessária, a avaliação cuidadosa por parte do pediatra da criança, quanto à possibilidade de introduzir a dieta vegetariana e o melhor momento para a introduzi-la. E é essencial a correta e adequada substituição dos alimentos restringidos, devendo, sempre, ser supervisionada por um médico e/ou nutricionista.
O que muda na dieta vegetariana de criança com relação à do adulto vegetariano…
Para suprir as necessidades do crescimento deve conter:
-maior teor de calorias
-maior teor de nutrientes
-menor teor de fibras
Como substituir a carne com relação às proteínas…
As principais fontes são:
Com o ovo. A Sociedade Brasileira de Pediatria está liberando o ovo inteiro a partir dos seis meses de idade, de forma livre, para àquelas crianças que não têm outra fonte de proteína. Porém o ovo é um alimento que pode provocar alergia. Então cuidado especial nas famílias de alérgicos, pois as piores alergias alimentares são por alimentos expostos desde a infância.
As algas marinhas são excelentes fontes de proteínas, minerais, vitaminas e ricas em fibras de boa qualidade. Podem ser picadas bem pequenininhas e colocadas na sopinha do bebê, ou como “mistura” para crianças maiores.
Os cogumelos também são excelentes fontes de aminoácidos, assim como de minerais, vitaminas do complexo B; inclusive de vitaminas B12. Os cogumelos do tipo “shitake” e o “shimeji” são mais ricos em nutrientes e facilmente encontrados no mercado.
O espinafre japonês é considerado “o rei dos vegetais” por conter seqüência de aminoácidos semelhante à da proteína animal. Exige um preparo especial para o consumo e tem limite da quantidade de ingestão por dia.
Leite de vaca e seus derivados.A Organização Mundial da Saúde “contra-indica a utilização do leite de vaca em crianças com menos de um ano”, pois sua composição é inadequada contribuindo para carências, além de provocar outros transtornos. Portanto, no primeiro ano de vida na impossibilidade de aleitamento materno ou na necessidade de complementação, deve-se introduzir as fórmulas infantis existentes no mercado, geralmente são à base de leite de vaca ou a base de soja.
Os derivados da soja (tofu, proteína texturizada de soja, natô) também são boa fonte de proteína, além de cálcio e ferro. As hidrolisadas de soja só podem ser oferecidas após o primeiro ano de vida, antes disso somente as fórmulas infantis a base de soja.
As leguminosas, cereais e sementes podem contribuir como fonte de aminoácidos.
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Alguns estudiosos da dieta vegetariana recomendam para assegurar o crescimento da criança vegetariana, um acréscimo protéico de 35% sobre a recomendação habitual. Exemplificando: uma criança com necessidade protéica de “x” deverá receber com a dieta vegetariana um aporte protéico de “x+0,35x”.
O mel também está contra-indicado no primeiro ano de vida…
Por facilitar a contaminação por uma bactéria, que produz a toxina botulínica.
Os alimentos fortificados e enriquecidos…
Podem contribuir para a suplementação de alguns nutrientes.
Suplementação…
Para os vegetarianos,
Há um consenso da necessidade de suplementação de vitamina B12 para vegetarianas gestantes, lactantes e lactentes que não estejam no aleitamento materno exclusivo (ou seja, nos primeiros seis meses de vida, desde que a mãe que amamenta esteja recebendo a suplementação recomendada). As recomendações da vitamina B12 para gestantes e mães que estão amamentando e para as crianças por faixa etária estão disponíveis no site da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Atenção especial para o ferro, zinco, cálcio.
Na gestante,
A suplementação do ácido fólico na prevenção da malformação no tubo neural se faz nos primeiros três meses de gravidez ou, preferencialmente iniciar três meses antes de engravidar.
A necessidade de suplementar ferro dependerá dos níveis da reserva de ferro.
No bebê,
É obrigatória a suplementação de ferro até um ano de vida, nos bebês prematuros e naqueles que nascem com baixo peso ao nascimento (menor ou igual à 2500g).
A suplementação de vitamina A e D se faz até um a dois anos de idade. A exposição ao sol ou à luz solar, de aproximadamente quinze minutos ao dia, é importante para a ativação de vitamina D.
Uma atenção especial ao o quê e quanto de alimentos a criança aceita.
A capacidade de digestão e assimilação assim como as necessidades de nutrientes são individuais.
Dra. Janete Viudes Biscaino
CRM: 55873
Janeiro / 2006
Bibliografia:
“Manual das Necessidades Nutricionais Humanas da FAO e OMS”. – Editora Atheneu, 2003.
“Manual do Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria” de 2005, 2006.
“Ciências Nutricionais” – Editora Savier, 1998 – Autores: J. E.Dutra de Oliveira e J. Sérgio Marchini.
“Alimentos Aspectos Energéticos – de Ysao Yamamura – Editora Triom, 2001.
“Folhetos – Departamento científico” da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Sugestões para leitura:
“Dieta Vegetariana para pais e filhos – O médico responde” de Charles R. Attwood, M.D., F.A.A.P. – Editora Madras.
“A Dieta Saudável dos Vegetais – O guia completo para uma nova alimentação” – Editora Campus – Autores: Vesanta Melina, Brenda Davis e Victória Harrison.
“Guia de Alimentação Infantil – com dicas de cuidados para crianças especiais” – de Nana Guimarães – Editora Ground.