RESPIRAR É MAIS IMPORTANTE QUE COMER.
Tanto que a gente respira automaticamente. Experimente
suspendê-la mesmo que por um curto período para ver como é difícil... Viu?
Entre todos os processos corporais, a respiração é a mais
importante do metabolismo. É por ela que mantemos contato ininterrupto
com o meio ambiente, numa permuta essencial de primeira necessidade.
Respirar errado provoca uma série de alterações físicas e
bioquímicas. Uma delas diz respeito à respiração que as pessoas fazem
usando apenas a parte superior do tórax - é lógico que só entra a metade
do ar que deveria entrar. Isto obriga você a respirar em dobro para
compensar a falta de oxigênio e com isso altera seu ritmo infradiano,
produzindo variações humorais imprevisíveis.
E para que tanto oxigênio? Ora, para fornecer combustível para as
células é necessário misturá-lo com o carboidrato da comida. Carboidrato
sozinho não serve para nada, oxigênio também não. Mas a grande
diferença com relação à comida é que a falta de 5% de oxigênio no corpo
dá fraqueza, enjôo e tontura, a falta de 10% pode fazer você desmaiar e a
falta de 30% mata.
Uma pessoa pode ficar semanas sem comer, mas sem respirar não
ficamos por mais que alguns minutos.